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ISSN : 1225-4517(Print)
ISSN : 2287-3503(Online)
Journal of Environmental Science International Vol.28 No.6 pp.527-533
DOI : https://doi.org/10.5322/JESI.2019.28.6.527

The Study of Fermented Chestnut Meal and Its Rumen Fermentation Characteristics

Young-Ho Joo, Dong-Hyeon Kim1), Hyuk-Jun Lee, Seong-Shin Lee, Dimas H. V. Paradhipta, Chang-Ju Ha2), Sam-Churl Kim*
Division of Applied Life Science (BK21Plus, Insti. of Agric. & Life Sci.), Gyeongsang National University, Jinju 52828, Korea
1)Department of Animal Sciences, University of Florida, Gainesville, FL 32608, USA
2)Livestock Division, Gyeongnam Provincial Government, Jinju 52732, Korea
Corresponding author: Sam Churl Kim, Division of Applied Life Science (BK21Plus, Insti. of Agric. & Life Sci.), Gyeongsang National University, Jinju 52828, Korea Phone: +82-55-772-1947 E-mail : kimsc@gnu.ac.kr
28/12/2018 18/02/2019 18/02/2019

Abstract


The aim of present study was to investigate the effect of three types of Chestnut Meals (CM) on chemical composition and rumen fermentation characteristics of the fermented diet. The inoculants consisted of Lactobacillus acidophilus, Bacillus subtilis, and Sacaromyces cerevisiae and were applied to three different types of CM; Whole Chestnut (WC), endodermis (EN), and kernel (KE). All types of CMs were ensiled at 39°C for 0, 1, 2, 4, or 6 days. After ensiling, the fermented CMs were sub-sampled for laboratory assays. On day six of fermentation, counts of the lactic acid-producing Bacillus subtilis, and yeast were higher (P<0.05) in WC than in the other CM types. On day four, KE had higher (P<0.05) crude protein content but lower (P<0.05) neutral detergent fiber and acid detergent fiber contents than the other treatments. In terms of rumen digestibility, KE had the highest (P<0.05) in vitro digestibility of dry matter (IVDMD), neutral detergent fiber digestibility (IVNDFD), total volatile fatty acid (VFA), propionate, butyrate concentrations, and total gas volume, as well as the lowest (P<0.05) acetate concentration. On the other hand, EN had the highest (P<0.05) pH and ammonia-N concentration in the rumen. In the rumen, even though WC application produced the highest microbial count and fermentation characteristics, it did not have a beneficial effect on rumen digestibility. Therefore, this study concluded that application of KE could be recommended due to the observed improvements in IVDMD and IVNDFD.



밤의 부위별 발효사료 제조 및 이들의 반추위 내 발효특성에 관한 연구

주 영호, 김 동현1), 이 혁준, 이 성진, Paradhipta H. V. Dimas, 하 창주2), 김 삼철*
경상대학교 응용생명과학부(BK21Plus, 농업생명과학연구원)
1)플로리다대학교 축산학과
2)경상남도청 축산과
    Korea Institute of Planning and Evaluation for Technology in Food, Aggriculture, and Forestry

    1. 서 론

    최근 국제 유가와 사료 곡물의 상승으로 인하여 한우 농가들은 많은 어려움을 겪고 있는 실정이다. 한우 생산 비 중 사료비가 차지하는 비율이 50%이며, 곡류사료의 90% 이상을 수입에 의존하고 있어 생산비 개선을 위한 노력이 필요하다(Statistics Korea, 2015). 이를 개선하 기 위한 방법으로 농식품 가공부산물을 이용한 연구가 활발히 진행되고 있다(Moon et al., 2007;Cha et al., 2011;Joo et al., 2017;Kim et al., 2018). 그 대표적인 예가 밤(chestnut)을 활용하는 것인데, 밤은 탄닌 (tannin)이 많이 함유되어 있는 물질로 탄수화물 41.9%, 수분 44%, 조단백질 4% 및 조지방 1%의 영양적 함량을 가지는 것이 특징이다. 그 밖에 철분, 칼슘, 비타민 C 및 비타민 B1이 다량 함유되어 옥수수를 대체하는 부존자 원으로 이용이 가능한 장점을 가지고 있다(Ciesla, 2002;De Vasconcelos et al., 2010). 전 세계적으로 밤 생산량 은 중국이 1위로 925,000 ton으로 가장 높으며, 남미와 북미에서는 55,800 ton, 일본의 경우 22,100 ton이 생산 되고 있다. 우리나라에서는 80,000 ton으로 많은 양의 밤을 생산하고 있다(FAOSTAT, 2010). 그러나 생산된 밤에서 상품가치가 없는 것과 식용 밤 가공과정에서 나 오는 속껍질(율피)은 전량 폐기되고 있는 실정이므로 (Jeon, 1998), 이를 사료자원으로 이용할 수 있는 기술 개발이 절실히 요구되고 있다. 농산가공부산물을 사료화 하기 위해 유용 미생물을 활용한 기술들이 개발되었는데 (Fuller, 1989;Golueke and Diaz, 1991;Shin et al., 2001), 폐기되는 밤에서도 유용미생물을 이용하면 발효 사료로 제조할 수 있을 것으로 판단된다.

    이에, 본 연구에서는 축산 환경과 경영 개선을 위하여 폐기되는 밤을 이용하여 발효사료로 제조하여 한우에 적 용하고 이들의 영양소 함량, 발효특성 미생물 성상 및 반 추위 내 발효특성에 미치는 영향을 조사하기 위하여 수 행하였다.

    2. 재료 및 방법

    2.1. 발효사료 제조와 시료채취

    시험에서 이용된 원료 사료인 밤은 통밤(WC, whole chestnut), 내피(EN, endo-dermis) 및 알맹이(KE, kernel)의 3가지 형태로 합천군 농업기술센터에서 제공 받았다. 제공 받은 밤은 60ºC 건조기에서 2일간 건조 후 파쇄기를 이용하여 파쇄 하였다. 입자도는 5~10 mm로 유지하기 위하여 2번 파쇄 하였다. 발효사료에 이용된 유용미생물은 Lactobacillus acidophilus (1.2 × 1010 cfu/g), Bacillus subtilis (2.1 × 1010 cfu/g) 및 Sacaromyces cerevisiae (2.3 × 1010 cfu/g)를 함유한 균주를 사용하였다. 처리구는 통밤, 내피 및 알맹이를 이 용한 3개의 처리구로 하여 영양소 함량은 Table 1에 제 시하였다. 처리구별로 제조한 발효사료는 분석용 시료(1 kg)를 채취한 후 발효용기에 10 kg씩 4반복으로 넣고 밀 봉한 후 39ºC incubator에서 6일간 배양하였다.

    2.2. 영양소 함량

    배양전과 4일간 배양시킨 후 채취한 시료의 수분을 측 정하기 위해 5 g의 시료를 105ºC 건조기(OF-22GW, JEIO TECH, Korea)에서 24시간 동안 건조하였다. 또 한 시료 500 g을 60ºC에서 48시간 동안 건조시킨 후 Cutting mill (Shinmyung Electric Co., Ltd, Korea)을 이용하여 분쇄하고 1 mm screen을 통과한 시료를 영양 소 함량 분석에 이용하였다. 조단백질 함량은 Kjeldahl 법(B-324, 412, 435 and 719Titrino, BUCHI, Germany), 조지방 함량은 Soxhlet법(OB-25E, JeioTech, Korea)을 이용하여 AOAC(1990)에 준하여 분석하였다. 조회분 함량은 회화로(Muffle furnace)를 이용하여 550ºC에서 4시간 동안 가열하여 분석하였다. Neutral Detergent Fiber (NDF)와 Acid Detergent Fiber (ADF) 함량은 Ankom 200 fiber analyzer (Ankom Technology, Macedon, NY, USA)를 이용하여 Van Soest (1991)법 에 준하여 분석하였다.

    2.3. 미생물 성상

    배양 전과 4일간 배양 후 채취한 시료 20 g과 증류수 200 mL를 믹서기에 넣고 30초간 혼합하고 거즈로 걸러 준 후 pH meter (SevenEasy, Mettler Toledo, Switzerland)로 pH를 분석하였다. Volatile Fatty Acid (VFA) 함량은 auto sampler (L-2200, Hitachi, Tokyo, Japan), UV detector (L-2400, Hitachi, Tokyo, Japan) 및 column (MetaCarb 87H, Varian, CA, USA)이 설치 된 HPLC를 이용하여 분석하였다(Muck and Dickerson, 1988). 미생물은 배양 0, 1, 2, 4 및 6일 후 채취한 발효사료 1 g과 멸균 희석액(0.84% Nacl)으로 10진 희석법에 따라 희석 후 균 수 측정을 위하여 각 희 석 단계의 희석액을 사용하였다. 유산균(LAB, Lactic Acid Bacteria)은 Lactobacilli MRS agar media (MRS, Difco, Detroit, MI, USA)에 희석액 100 uL를 도말하여 30ºC에서 48시간 배양 후 균 수(log10 cfu/g) 를 측정하였다. 고초균(Bacillus subtilis)은 Luria Bertani Agar (LB Agar, Difco Laboratories, MI, USA)를 이용하였고, 곰팡이와 효모(yeast)는 Potato Dextrose Agar (PDA, Difco, Detroit, MI, USA)를 이 용하여 분석하였다. 분석은 3반복으로 수행하였으며, 반 복들의 평균값을 통계분석에 이용하였다.

    2.4. 반추위 내 발효특성

    본 시험은 경상대학교 동물생명윤리 위원회 승인 후 캐뉼라가 장착된 한우를 이용하여 사양관리를 실시하였 다. 반추위 내 발효특성을 조사하기 위하여 gas production system (Adesogan et al., 2005)을 이용하 여 처리구 당 5반복으로 시험을 수행하였다. 반추위액은 조사료와 농후사료를 8:2비율로 급여한 한우의 반추위 에서 아침 사료급여 직전에 채취하여 cheese cloth로 거 른 후 Van Soest medium과 1:2 비율로 혼합하고 혐기적 상태를 유지하기 위해 CO2 가스를 주입하였다. 건조 분 쇄한 발효사료(4일) 0.5 g과 혼합위액 40 mL을 배양용 유리병에 넣고 3개의 blank와 함께 39ºC로 유지한 CO2 incubator에서 48시간 동안 배양하였다. 가스발생량은 배양 후 0, 2, 4, 8, 16, 24, 36 및 48시간에 digital manometer (Traceable® manometer, TX, USA)를 이 용하여 측정하였다. 배양 종료 후 시료는 Filter paper(NO. 2)로 걸러서 상층과 하층을 분리하였다. 분리 된 상층은 60ºC에서 48시간 건조시켜 IVDMD (in vitro dry matter digestibility)를 계산하고 다시 NDF함량을 분석하여 IVNDFD (in vitro neutral detergent fiber digestibility)를 구하였다. 분리된 하층은 pH meter를 이용하여 pH를 측정하고 12,000 rpm에서 원심 ∙ 분리 후 상층을 이용하여 rumen ammonia-N과 VFA (volatile fatty acid) 함량을 분석하였다. Rumen ammonia-N 함량은 Chaney and Marbach (1962)의 비 색법을 이용하여 분석하였다. VFA 함량은 auto sampler (L-2200, Hitachi), UV detector (L-2400, Hitachi) 및 column (MetaCarb 87H, Varian)이 설치된 HPLC를 이용하여 분석하였다(Muck and Dickerson, 1988).

    2.5. 통계처리

    본 시험에서 얻어진 결과는 Statistical Analysis System (version 9.1.2, SAS Institute Inc., 2004, USA)를 이용하여 분산분석(ANOVA)을 실시하였으며, 처리구간의 비교는 Tukey’s test를 이용하였다(P<0.05).

    3. 결과 및 고찰

    3.1. 발효사료의 영양소 함량

    제조된 발효사료를 4일간 배양 후 분석한 영양소 함량 은 Table 2와 같다. 건물 함량은 모든 처리구에서 45% 수준으로 나타났다. 건물, 조단백질, 조지방 및 조회분은 처리구간 유의적인 차이가 없었으나, KE 처리구에서 NDF와 ADF(15.2%와 3.69%) 함량이 다른 처리구 보 다 낮게 나타났다. 일반적으로, 밤 껍질은 구조성 탄수화 물 함량이 높아 소화율이 떨어지지만, 밤 알맹이는 비구 조성 탄수화물 함량이 높아 소화율이 우수하다. 한편, 탄 닌은 반추위 내 미생물 활동을 억제하여 반추위 내 사료 단백질 분해율을 감소시키고, 이로 인해 반추위 내 미분 해 단백질 함량이 증가한다고 보고되었다(Mueller -Harvey, 2006). 따라서 통밤에는 알맹이보다 탄닌 함량 이 높은데, 탄닌을 과다 섭취할 경우에는 사료의 소화에 악영향을 미칠 수 있으나, 적절한 양을 급여하면 사료자 원으로도 이용할 수 있을 것이다.

    3.2. 발효사료의 미생물 성상

    제조된 발효사료를 6일간 배양 후 측정한 미생물 성상 은 Fig. 1과 같다. 발효사료를 6일간 배양시켰을 때 0~4 일까지 LAB, Bacillus subtilis 및 yeast가 유지되거나 증가하였다. 반면, 배양 기간이 6일일 때 EN 처리구와 KE 처리구에서는 모든 균수가 감소하였다. LAB와 Bacillus subtilis는 WC 처리구에서 배양 전(7.88과 7.00), EN 처리구에서 배양 2일(8.00과 8.12), 그리고 KE 처리구에서 배양 4일(7.00과 7.50)에 높게 나타났다 (P<0.05). Yeast는 WC 처리구에서 배양 6일(7.80), EN 처리구에서는 배양 4일(7.00), 그리고 KE 처리구에서 배양 2일(8.00)에 높게 나타났다(P<0.05). 현재 주로 반 추 가축에 이용되고 있는 미생물들은 Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus plantarum, Saccharomyces cerevisiae, Aspergillus oryzae, Bacillus subtillis 등이 이용되고 있는데, 발효사료에 이용된 미생물들은 발효 과정을 통하여 사료의 영양분을 분해시켜 이용하고 이를 통해 생성된 유기산, 당 및 미네랄을 이용하여 미생물의 성장을 촉진시킨다고 보고하였다(Stronach et al., 1986;Ghanem et al., 2000). 본 연구에서, 배양 4일 이후부터 는 균수가 감소하였는데, 이것은 미생물의 지속적인 성 장을 위한 영양소 고갈 또는 이들의 대사산물에 의한 미 생물의 lysis에 기인한 것으로 사료된다. 따라서 밤을 발 효사료로 제조하기 위한 적정 배양기간은 4일정도인 것 으로 판단된다.

    3.3. 밤 발효사료의 반추위 내 발효특성과 가스 발생량

    4일간 배양하여 제조한 밤 발효사료를 반추위액과 48 시간 배양 후 발효특성과 가스발생량을 조사한 결과는 Table 3과 Fig. 2와 같다. IVDMD와 IVNDFD는 KE 처리구(76.5%와 60.1%)에서 유의적으로 높았으며 (P<0.05), pH와 ammonia-N은 EN 처리구에서 유의적 으로 높게 나타났다(P<0.05). Total VFA (116.0 mM/L), propionate (26.6% of molar) 및 butyrate (23.4% of molar) 함량은 KE 처리구에서 높게 나타났 고(P<0.05), acetate (46.4% of molar) 함량은 낮게 나 타났다(P<0.05). Demeyer (1981)는 반추위 내 total VFA는 사료에 함유된 유기물이 반추위 내 미생물의 분 해과정에서 생성되는 대사산물이며, 건물과 섬유소 소화 율이 증가하면 반추위 내 total VFA 함량이 증가한다고 보고하였다. Jouany and Morgavi(2007)은 반추위 내 acetate 함량이 증가하면 반추위 내 수소 가스 발생량이 증가하는 반면, propionate 함량이 증가하면 반추위 내 수소 가스 발생량이 감소할 뿐만 아니라 메탄가스 발생 량도 감소한다고 보고하였다. 본 연구에서, KE 처리구에 서 IVDMD와 IVNDFD가 높은 것은 반추위 내에서 쉽 게 소화될 수 있는 비구조성탄수화물 함량이 높기 때문 이며, 이로 인해 반추위 내 acetate 함량이 낮은 반면, propionate 함량은 높은 것으로 사료된다. 한편, 가스 발 생량은 KE 처리구가 다른 처리구에 비해 높게 나타났으 며(P<0.05), 모든 처리구에서 배양 24시간까지 증가하 고(P<0.05) 그 이 후에는 서서히 감소하였다(P<0.05). Beuvink et al. (1992)은 반추위 내에서 가스 발생량과 사료의 소화율은 정의 상관관계가 있다고 하였다. 본 연 구에서 KE 처리구의 가스 발생량이 다른 처리구 보다 높 았는데, 이것은 KE 처리구의 소화율이 다른 처리구에 비 해 높았기 때문인 것으로 사료된다.

    4. 결 론

    밤 알맹이(KE)를 이용하여 발효사료를 제조하였을 때, NDF와 ADF 함량은 다른 처리구에 비해 낮았으나, 유용미생물(LAB, Bacillus subtilis 및 yeast) 수, IVDMD 및 IVNDFD는 개선되었다. 따라서, 버려지는 밤의 알맹이를 이용하여 발효사료로 제조하여 가축에 이 용하면, 가축의 생산성과 축사환경 개선을 통해 양축농 가의 경영에 도움이 될 것으로 판단된다.

    감사의 글

    본 연구는 농림식품기술기획평가원 공동연구사업(과 제번호: 315017-05-2-SB030)의 지원에 의해 이루어졌 습니다.

    Figure

    JESI-28-6-527_F1.gif

    Changes of lactic acid bacteria, Bacillus subtilis, and yeast counts of the fermented chestnuts during ensiling for 6 days. WC (●), whole chestnut; EN (▲), endodermis; KE (■), kernel. *P<0.05, **P<0.01.

    JESI-28-6-527_F2.gif

    Changes of ruminal gas production of the fermented chestnuts incubated with rumen fluid for 48 hours. WC (●), whole chestnut; EN (■), endodermis; KE (▲), kernel. *p <0.05, **P<0.01.

    Table

    Chemical compositions of whole, endodermis, and kernel of chestnut before ensiling (%, DM)

    Effects of chestnut parts on chemical composition of chestnut meal ensiled for 4 days (%, DM)

    Effects of chestnut parts on in vitro rumen digestibility and fermentation characteristics of the fermented chestnut incubated with rumen fluid for 48 h

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