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ISSN : 1225-4517(Print)
ISSN : 2287-3503(Online)
Journal of Environmental Science International Vol.29 No.4 pp.351-359
DOI : https://doi.org/10.5322/JESI.2020.29.4.351

Effects of Mung Bean (Phaseolus aureus L.) Supplementation on BUN and Hepatic Functional Enzyme Activities in Streptozotocin-induced Diabetic Rats

Si-Woo Bark, Han-Soo Kim*
Department of Food Science and Technology, Pusan National University, Miryang 50463, Korea
*Corresponding author: Han-Soo Kim, Department of Food Science and Technoloyg, Pusan National University, Miryang 50463, Korea Phone : +82-55-350-5351 E-mail : kimhs777@pusan.ac.kr
02/02/2020 24/02/2020 26/02/2020

Abstract


The purpose of this study was to investigate the improvement effect of mung bean (Phaseolus aureus L.) on the hepatic functional enzyme and catalase activity of streptozotocin (STZ)-induced diabetic rats. Sprague-Dawley (SD) male rats were divided into four groups (n=6), and fed experimental diets containing mung bean meal [basal diet+5% mung bean (BM), basal diet+STZ+5% mung bean (SM)], and control (Basal Diet, BD), BS groups (basal diet+STZ). Serum concentrations of Blood Urea Nitrogen (BUN) and creatinine were significantly decreased (p<0.05) by 5% mung bean supplementation diet. The activities of aspartate transaminase (AST), alanine transaminase (ALT), akaline phosphatase (ALP), lactate dehydrogenase (LDH), amylase and lipase were decreased in the BD, BM and SM group than BS group. The catalase (CAT) activity was significantly increased (p<0.05) in mung bean supplementation diet (BM, SM group) than diabetic group (BS). In vivo experiments with diabetic rats showed that ingestion of mung bean supplementation diet were effective in BUN concentration, and hepatic functional enzyme activities.



녹두(Phaseolus aureus L.) 급여가 당뇨성 흰쥐의 BUN 및 간 기능 효소 활성에 미치는 영향

박 시우, 김 한수*
부산대학교 식품공학과

    1. 서 론

    경제 성장과 더불어 생활 습관의 변화와 함께 고단백, 고지방 등 동물성 식품 및 정제된 식품의 섭취량이 증가 하고 있으며, 특히 지방의 과다 섭취로 인한 비만, 뇌졸 중, 동맥경화증, 고혈압, 당뇨 등의 생활습관병(life-style related disease)이 증가하고 있다(Lee et al., 2010).

    이들 중 당뇨병은 만성질환 중 하나로 고혈압과 함께, 국가적 관심을 갖고 있는 질병으로 우리나라 국민건강영 양 조사에서 30세 이상 성인의 당뇨병 유병률이 2001년 8.9%에서 2016년 14.4%로 증가되었다고 하며, 국민 건 강과 의료 관리에 많은 국고 지출이 있을 것으로 보고되 고 있다(Kim, 2016;Korean Diabetes Association, 2018). 더욱이 당뇨병은 비정상적인 포도당의 흡수에 의한 대사성 질환으로 고혈당, 고지혈증, 고혈압 등의 합 병증을 유발한다(Chait and Brunzell, 1996). 또한, 당 뇨병은 췌장의 랑게르한스섬 β-cell의 파괴로 인해 인슐 린의 절대부족으로 야기되는 제1형 당뇨와 말초조직에 서 발생하는 인슐린 저항성에 의해 야기되는 제2형 당뇨 로 나눌 수 있는데, 제2형 당뇨병이 한국인의 85~95% 이상 차지한다고 알려져 있다(Beckman et al., 2002;Kim et al., 2006;Shin et al., 2015). 경구 혈당강하제는 작용기전에 따라 소화관에서 포도당 흡수를 지연시키는 약물인 glucosidase 억제제(acarbose), 인슐린 감작제 (thiazolidinediones), 인슐린 분비촉진제(sulfonylurea), 간에서의 포도당 합성 억제제(melformin)의 4종류로 분 류된다(Bally, 1999;Zhang and Moller, 2000;Hwang, 2011).

    지금까지 개발된 약물들은 저혈당, 인슐린 분비 및 간 장 장애, 신장독성, 설사와 배탈, 심부전, 빈혈 등의 부작 용이 보고되고 있다(Gaal and Scheen, 2015). 따라서, 최근의 연구는 부작용이 적은 천연물 유래 신약 치료제 와 건강기능식품 등의 개발이 활발히 이루어지고 있는 실정이며(Kaushik et al., 2010;Rios et al., 2015), 이러 한 천연물 유래 신소재의 항당뇨 효과는 플라보노이드 (flavonoid) 및 페놀성 화합물(phenolic compound) 등 이 혈당 완화에 유용하다고 보고되어 있다(Andrade and Wiedenfeld, 2001;Vetrichelvan and Jegadeesan, 2002).

    녹두(Phaseolus aureus L.)는 콩과(Leguminosae)에 속하는 1년생 작물로서 미얀마를 비롯한 아시아 지역이 원산지로 지역과 기후에 따라서, 기능성 성분의 함량 차 이가 뚜렷한 것으로 알려져 있다(Gu et al., 2006;Kim et al., 2008b). 일반성분은 당질 약 57%, 조단백질 약 26%, 조지방이 약 3% 함유되어 있고, 아미노산 중 arginine, glutamic acid, asparagine은 풍부하며 methionine, tyrosine, isoleucine 등은 미량 존재한다고 보고되어 있다(Lee et al., 2019). 또한, 녹두는 비타민, 무기질, 플라보노이드 및 페놀화합물 등의 기능성 성분 이 함유되어 있는 것으로 알려져 있으며(Lai et al., 2010), 이소플라본(isoflavone)과 항산화 및 혈전용해 (Oh et al., 2003), 껍질에 함유된 vitexin과 isovitexin의 항산화 활성(Kim et al., 2008a;Kim et al., 2010), 항염 증 및 항비만 활성(Imm and Kim, 2010;Wi et al., 2012) 등의 연구가 보고되고 있지만 항당뇨에 대한 연구 는 미미한 실정이다.

    이에, 본 실험에서는 5% 녹두 급여가 streptozotocin (STZ)으로 유발된 Sprague-Dawley계 당뇨성 흰쥐의 혈청 Blood Urea Nitrogen (BUN), creatinine 농도, aminotransferase (ALT, AST), ALP, LDH, 아밀라아 제, 리파아제 및 카탈라아제 등 효소의 변동을 비교한 후, 기능성 소재로서의 활용성을 검토하기 위하여 연구를 수 행하였다.

    2. 재료 및 방법

    2.1. 실험 재료

    녹두(Phaseolus aureus L.)는 콩과(Leguminosae)에 속하는 녹두종으로 부산광역시 수영구 소재 재래시장에서 구입하여, 진공동결건조(EYELA, FDU-2000, Rikakikai Co., Tokyo, Japan)시킨 후, 분쇄기(HMF-3250S, Han-I1 Co., Seoul, Korea)로 마쇄하여 –80℃ 초저온 냉동고 (DF-8514, I1-Shin BioBase Co., Yangju, Korea)에 저 장하며, 본 실험에 사용하였다.

    2.2. 실험 동물

    평균 체중이 200±10 g인 7주령된 Sprague Dawley (SD)계 수컷 흰쥐(Daehan Biolink Co., LTD, Eumseong, Korea)를 구입하여, 5% 콩기름(Ottogi, soybean oil, Anyang, Korea)을 함유하는 기초식이로 1주일간 예비 사육하여 적응시켰고, 난괴법(randomized complete block design)에 의하여 각 실험 당 6마리씩 4군으로 metabolic cage (JD-C-71, Jeongdo, Korea)에 나누어 5주간 실험사육 하였다. 실험 사육실의 온도는 20±1℃, 상대습도는 50±10%로 일정하게 유지시켰으며, 명암은 12시간(07:00~19:00) 주기로 조명하였다(Jin et al., 2018). 예비사육 및 실험사육 등 동물 실험은 부산대학 교 동물실험윤리위원회의 승인(PNU-2017-1422)과 관 리 감독하에 실시되었다.

    2.3. 식이조성 및 실험군

    식이조성 및 실험군은 Table 1과 같다. 당뇨를 유발하 기 위해 SD계 수컷 흰쥐에 0.01 M citrate buffer (pH 4.6)로 용해시킨 streptozotocin (STZ, Sigma, St. Louis, USA, 45 mg/kg body weight)을 복강 주사(IP injection)하여 당뇨를 유발시켰다. 기본식이를 섭취시킨 대조군(control)인 정상군(normal-nondiabetic)은 BD 군, 정상 실험군에 5% 녹두 급여군(BM군), 당뇨 유발 실험군(BS군)인 질환 모델 대조군(control-diabetic)과 질환 실험군(diabetic)에 5% 녹두를 급여시킨 실험군 (SM군)으로 나누었다.

    2.4. 실험 동물의 처치

    실험 사육 최종일에 7시간 절식시킨 후, 가스마취기 (animal inhalation narcosis control, SK-INC-100A, Daejong, Seoul, Korea)를 사용하여 CO2 gas 마취하에 심장채혈법으로 채혈하였으며, 혈액을 취하여 4℃에서 약 1시간 방치한 후, 20분간 분당 3,000 cycle로 원심분 리하여 혈청을 취해 실험에 사용하였다(Jin et al., 2018).

    2.5. Blood Urea Nitrogen (BUN) 및 creatinine 농도 측정

    Blood Urea Nitrogen (BUN)은 효소법에 의해 조제 된 시약(Eiken, Tokyo, Japan)을 사용하여 생화학분석기 (Hitachi 7150, Tokyo, Japan)로 분석하였다. Creatinine 은 Jaffe reaction 방법에 준하여 조제된 시약(Eiken, Tokyo, Japan)으로 혈액자동분석기(Hitachi 7150, Tokyo, Japan)를 사용하여 분석하였다.

    2.6. 혈청의 효소활성 측정

    Aspartate aminotransferase (AST) 및 alanine aminotransferase (ALT), alkaline phosphatase (ALP), lactate dehydrogenase (LDH) 활성 측정은 효소법에 의 해 조제된 시약(Eiken, Tokyo, Japan)을 사용하여 생화 학분석기(Hitachi 7150, Tokyo, Japan)로 분석하였다. 혈청 중의 아밀라아제(amylase) 활성 측정은 pNPG7법 으로 조제된 시약(amylase, Roche, Indianapolis, USA) 을 이용하여 측정 장치(Hitachi modular, Tokyo, Japan) 로 분석하였다. 리파아제(lipase) 활성은 비색법 (colorimetry)에 준하여 조제된 리파아제 측정용 시약 (LIPC, Roche, Indianapolis, USA)을 이용하여 생화학 분석기(Integra 800, Roche, Basel, Switzerland)를 사 용하여 측정하였다. 카탈라아제(catalase) 활성은 효소법 에 의해 조제된 시약(Cayman chemical company, Ann arbor, Ml, USA)을 이용하여 ELISA reader (model 550 microplate reader, BIO-RAD, USA)로 540 nm에 서 측정하여 mL 당 nmol로 표시하였다.

    2.7. 통계 처리

    실험 데이터의 통계 처리는 실험군 당 평균값과 표준 편차로 표시하였다. 결과값 간의 유의성검정은 one-way ANOVA로 분석 후 p<0.05 수준에서 Duncan's multiple range test에 의하여 각 실험군 간의 유의적인 차이를 알 아보았다. 통계처리 프로그램은 IBM SPSS statistic ver. 22를 사용하였다.

    3. 결과 및 고찰

    3.1. Blood Urea Nitrogen (BUN) 농도 및 creatinine 농도

    흰쥐의 혈청 중, BUN (Blood Urea Nitrogen) 및 creatinine 농도는 Table 2와 같다. 기본식이 대조군인 정상군(BD군), 정상군에 5% 녹두 급여군(BM군), 당뇨 유발 질환 모델 대조군(BS군) 및 당뇨 유발군에 5% 녹 두 급여군(SM군)의 BUN 농도는 각각 16.8±1.3, 15.5±1.2, 32.0±1.5, 28.3±1.7 mg/dL로 나타났으며, 정 상군인 BD군과 비교하여 BM군과는 유의적인 차이를 보이지 않았다. BD군과 비교하여 당뇨유발군(BS)에서 BUN 농도가 유의적으로 증가하는 것으로 나타났으며 (p<0.05), 당뇨유발군(BS)과 비교하여 5% 녹두 급여 (SM군)의 BUN 농도가 유의적으로 감소함을 확인하였 다(p<0.05).

    Creatinine 농도는 BD군, BM군, BS군 및 SM군의 각각 0.72±0.02, 0.71±0.01, 1.41±0.02, 1.35±0.02 mg/dL로 확인되었다. BD군에 비하여 BM군과는 유의 적인 차이를 보이지 않았으며, 정상군인 BD군과 비교하 여 당뇨유발 BS군에서 creatinine 농도가 유의적으로 증 가하는 것으로 나타났다(p<0.05). BS군과 비교하여 5% 녹두를 급여한 SM군에서 creatinine 농도가 유의적으로 감소하였다(p<0.05).

    BUN은 신장의 건강 상태를 확인하기 위한 지표 로, 과도한 단백질 섭취와사구체여과율(Glomerular Filtration Rate, GFR)의 감소, 저혈량 등의 요인에 의해 증가할 수 있으며, 당뇨로 인한 사구체 미세혈관 손상 및 사구체 비대는 GFR을 감소시켜 BUN 농도를 증가시킨 다고 한다(Hewitt et al., 2004). 또한, Creatinine은 체내 단백질 대사의 노폐물로 신장을 통해 뇨로 배설되는데, 신장기능 장애시 배출되지 못하고 혈액 중에 축적 된다 고 보고되어 있다(Lee, 2017). 본 실험에서 당뇨 유발 흰 쥐에 5% 녹두 급여가 BUN 및 creatinine 농도를 감소시 키는 효과가 있는 것을 확인하였으며, 신장 기능 개선에 효과가 있을 것으로 생각된다.

    3.2. Aminotransferase (AST, ALT) 활성

    흰쥐의 혈청 aspartate aminotransferase (AST) 및 alanine aminotransferase (ALT) 활성은 Fig. 1과 같다. AST는 BD, BM, BS 및 SM군에서 각각 72.5±4.0, 69.3±3.8, 89.6±3.7, 81.3±3.8 U/L로 나타났다. BD군 과 BM군 간에는 유의적인 차이를 보이지 않았다. BD군 에 비하여 BS군에서 유의적으로 농도가 증가하는 것을 확인하였으며(p<0.05), BS군과 비교하여 5% 녹두 급여 군(SM)에서 유의적으로 농도가 감소하는 것을 확인하였 다(p<0.05).

    ALT는 BD, BM, BS 및 SM군에서 38.7±2.0, 36.9±2.1, 46.8±2.5, 40.5±2.6 U/L로 확인되었다. BD 군과 BM군 간 유의적인 차이가 없었다. 당뇨 유발된 BS 군에서 유의적으로 농도가 증가하였으며(p<0.05), 당뇨 유발군(BS군)보다 5% 녹두 급여(SM)군에서 농도가 감 소하였다(p<0.05).

    AST 및 ALT는 간 세포에 존재하는 효소로 알코올 섭취로 인한 지방간 또는 비만, 당뇨병 등에 의해 간 조직 에 염증이나 간 세포가 파괴되면 aminotransferase가 혈 액 속으로 유리되어 정상적인 양보다 더 높은 활성을 나 타내며, 간장 손상의 지표가 되는 것으로 보고되어 있다 (Cha et al., 2008;Park et al., 2013). 따라서, 당뇨 유발 흰쥐에 5% 녹두 급여는 AST 및 ALT 활성을 감소시켜 간 손상을 개선하는데 효과가 있을 것으로 판단된다.

    3.3. Alkaline phosphatase (ALP) 활성

    흰쥐의 혈청 alkaline phosphatase (ALP) 활성은 Fig. 2와 같다. BD, BM, BS 및 SM 군에서 각각 260.7±15.8, 258.3±13.9, 338.2±14.2 및 308.3±15.0 U/L로 확인되었다. 기본식이 BD군과 비교하여 5% 녹 두 섭취군(BM) 간에 유의적인 차이는 보이지 않았다. 그 러나 당뇨유발(BS)군은 BD군에 비하여 유의적으로 농 도가 증가하였으며(p<0.05), 당뇨 유발군(BS)에 비하여 5% 녹두 섭취군(SM군)에서는 유의적으로 농도가 감소 하였다(p<0.05). ALP는 이상지질혈증, 담즙산 배설 장 애, 간질환 및 악성종양 등에 의해 간 손상이 발생하는 때 에 수치가 증가된다고 알려져 있으며(Zou et al., 2006), 당뇨성 흰쥐에 5% 녹두의 급여가 ALP 활성 감소를 나 타내어 간장 손상을 개선하는데 효과가 있을 것으로 사 료된다.

    3.4. Lactate dehydrogenase (LDH) 활성

    Lactate dehydrogenase (LDH) 활성은 Fig. 3과 같 다. BD, BM, BS, SM 군에서 각각 1163.9±88.9, 1132.0±90.0, 1438.5±78.9, 1276.4±80.2 U/L로 나타 났다. BD군과 BM군 간에는 유의적인 차이를 보이지 않 았으며, BD군과 비교하여 당뇨 유발(BS)군에서 유의적 으로 농도가 증가하였다(p<0.05). 또한, 5% 녹두 섭취 (SM)군에서 BS군보다 유의적으로 농도가 감소함을 확 인하였다(p<0.05). LDH는 체내의 각 조직에 분포되어 있으며, 특히 심장, 간장 및 신장 등에 존재하며 급성 간 염 등에서 AST, ALT와 함께 간 세포로부터 유출되어 간염 초기에 수치가 증가되는 것으로 나타났다(Cassidy and Reynolds, 1994). 따라서, 5% 녹두의 급여는 당뇨 유발 흰쥐의 간 손상을 개선하는 효과가 있을 것으로 판 단된다.

    3.5. 아밀라아제(amylase) 활성

    아밀라아제(amylase) 활성은 Fig. 4에 나타내었다. BD, BM, BS 및 SM 군에서 각각 131.0±7.9, 128.8±8.0, 151.3±8.8 및 133.3±7.9 U/L로 확인되었다. BD군과 비 교하여 BM군과는 유의적인 차이를 보이지 않았다. 반 면, BD군과 비교하여 당뇨유발된 BS군에서 아밀라아제 활성이 유의적으로 증가하였다(p<0.05). 당뇨 유발된 BS군과 비교하여 5% 녹두를 섭취시킨 SM군에서 유의 적으로 활성이 감소하는 것을 확인하였다(p<0.05).

    Oh et al.(2019)의 연구에서 당뇨성 흰쥐에 울금을 급여 하였을 때, 아밀라아제 활성이 감소되었으며, 당뇨 개선 효과가 있을 것으로 보고하였다. 본 연구에서도 5% 녹두의 섭취로 당뇨성 흰쥐의 아밀라아제 활성이 감소하 는 것으로 나타나 녹두의 급여로 당뇨 증상이 개선될 수 있을 것으로 추정된다.

    3.6. 리파아제(lipase) 활성

    흰쥐의 혈청 리파아제(lipase) 활성을 Fig. 5에 나타내 었다. BD, BM, BS, SM 군의 리파아제 활성은 각각 7.1±0.3, 7.0±0.2, 8.8±0.1, 8.3±0.2 U/L로 나타났으며, BD군과 BS군간 유의적인 차이를 보이지 않았다. BD군 에 비하여 BS군에서 리파아제 활성이 유의적으로 증가 하였으며(p<0.05), BS군과 비교하여 5% 녹두 급여군 (SM)에서 유의적으로 감소하는 것으로 나타났다 (p<0.05).

    Weiss et al.(2015)의 연구에서 리파아제 활성은 급성 췌장염, 위궤양 및 신부전증 등에서 활성이 증가 되었다 고 보고된 바 있다. 본 실험 결과, 당뇨 유발 흰쥐에 5% 녹두를 섭취시킴으로써 리파아제의 활성을 감소시키는 것으로 확인되었으며, 녹두의 섭취로 당뇨성 흰쥐의 췌 장염 및 당뇨 개선에 효과가 있을 것으로 사료된다.

    3.7. 카탈라아제(catalase) 활성

    혈청 중의 카탈라아제(catalase) 활성은 Fig. 6과 같 다. BD, BM, BS 및 SM 군에서 각각 6.73±0.13, 6.79±0.12, 5.82±0.15 및 6.12±0.12 nmol/mL로 확인 되었다. BD군과 BM군간에는 유의적인 차이를 보이지 않았으며, BD군에 비하여 당뇨 유발된 BS군에서 카탈 라아제 활성이 유의적으로 감소하는 것을 확인하였다 (p<0.05). 당뇨 유발된 BS군에 5% 녹두 급여(SM군)시 카탈라아제 활성이 유의적으로 증가하는 것으로 나타났 다(p<0.05). Catalase는 생체내 활성산소종(reactive oxygen species)을 제거시켜 면역 체계의 보호와 항상성 (homeostasis) 및 항산화 작용이 있다고 보고되어 있으 며(Saggu and Kumar, 2008), 췌장의 β-cell의 산화적 스트레스가 지속되면 감소되는 것으로 알려져 있다 (Goth and Eaton, 2006). 따라서, 본 연구에서 당뇨성 흰쥐는 catalase 활성이 감소되었으며, 5% 녹두 급여에 의하여 혈청 catalase 활성이 증가되는 것으로 확인되었 다.

    4. 결 론

    5% 녹두(Phaseolus aureus L.) 급여가 streptozotocin (STZ)에 의하여 유발된 당뇨성 흰쥐의 blood urea nitogen (BUN), creatinine 농도 및 각종 효소[aspartate aminotransferase (AST), alanine aminotransferase (ALT), alkaline phosphatase (ALP), lactate dehydrogenase (LDH), amylase, lipase, catalase] 활성 변동 등에 미치는 영향에 대하여 실험하였다. 기본식이를 급여시킨 대조군 (control)인 정상군은 BD군, 기본식이 실험군에 5% 녹 두 급여군(BM군), 당뇨 유발 실험군(BS군)인 질환 모델 대조군(control-diabetic)과 질환 실험군(diabetic, BS 군)에 5% 녹두를 급여시킨 실험군(SM군)으로 나누었 다. Blood Urea Nitrogen (BUN) 및 creatinine 농도는 당뇨 유발 흰쥐에 5% 녹두를 급여한 군(SM군)에서 당 뇨 유발군(BS군)에 비하여 유의적인 차이를 보이며 감소 되는 것을 확인하였다(p<0.05). 간 기능 효소인 AST, ALT, ALP 및 LDH 활성은 SM군이 BS군보다 유의적 인 차이를 보이며 감소되었다(p<0.05). 또한, amylase 및 lipase 활성은 SM군에서 BS군보다 유의적으로 저하 되었다(p<0.05). 한편, catalase 활성은 SM군이 BS군에 비하여 유의적인 차이를 보이며 효소의 활성이 증가되는 것으로 나타났다(p<0.05).

    이상의 결과, 녹두 섭취는 당뇨성 흰쥐의 신장 및 간 기능 등의 개선 및 예방 효과가 있을 것으로 사료되며, 부 작용이 적은 천연물 유래 신약 치료제의 개발 소재로 활 용 가능할 것으로 판단된다.

    Figure

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    Effects of of mung bean (Phaseolus aureus L.) on serum aspartate and alanine aminotransferase (AST and ALT) activity of STZ-induced diabetic rats.

    1)BD : basal diet (control group). BM : basal diet+5% mung bean (Phaseolus aureus L.). BS : basal diet+streptozotocin (STZ). SM : basal diet+streptozotocin (STZ)+5% mung bean (Phaseolus aureus L.).

    2)The data are presented as mean±SD of 6 independent rats. Means with different letters are significantly different (p<0.05) by Duncan’s multiple range tests.

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    Effects of mung bean (Phaseolus aureus L.) on serum alkaline phosphatase (ALP) activity of STZ-induced diabetic rats.

    1)BD : basal diet (control group). BM : basal diet+5% mung bean (Phaseolus aureus L.). BS : basal diet+streptozotocin (STZ). SM : basal diet+streptozotocin (STZ)+5% mung bean (Phaseolus aureus L.).

    2)The data are presented as mean±SD of 6 independent rats. Means with different letters are significantly different (p<0.05) by Duncan’s multiple range tests.

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    Effects of mung bean (Phaseolus aureus L.) on serum lactate dehydrogenase (LDH) activity of STZ-induced diabetic rats.

    1)BD : basal diet (control group). BM : basal diet+5% mung bean (Phaseolus aureus L.). BS : basal diet+streptozotocin (STZ). SM : basal diet+streptozotocin (STZ)+5% mung bean (Phaseolus aureus L.).

    2)The data are presented as mean±SD of 6 independent rats. Means with different letters are significantly different (p<0.05) by Duncan’s multiple range tests.

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    Effects of mung bean (Phaseolus aureus L.) on serum amylase activity of STZ-induced diabetic rats.

    1)BD : basal diet (control group). BM : basal diet+5% mung bean (Phaseolus aureus L.). BS : basal diet+streptozotocin (STZ). SM : basal diet+streptozotocin (STZ)+5% mung bean (Phaseolus aureus L.).

    2)The data are presented as mean±SD of 6 independent rats. Means with different letters are significantly different (p<0.05) by Duncan’s multiple range tests.

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    Effects of mung bean (Phaseolus aureus L.) on serum lipase activity of STZ-induced diabetic rats.

    1)BD : basal diet (control group). BM : basal diet+5% mung bean (Phaseolus aureus L.). BS : basal diet+streptozotocin (STZ). SM : basal diet+streptozotocin (STZ)+5% mung bean (Phaseolus aureus L.).

    2)The data are presented as mean±SD of 6 independent rats. Means with different letters are significantly different (p<0.05) by Duncan’s multiple range tests.

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    Effects of mung bean (Phaseolus aureus L.) on serum catalase activity of STZ-induced diabetic rats.

    1)BD : basal diet (control group). BM : basal diet+5% mung bean (Phaseolus aureus L.). BS : basal diet+streptozotocin (STZ). SM : basal diet+streptozotocin (STZ)+5% mung bean (Phaseolus aureus L.).

    2)The data are presented as mean±SD of 6 independent rats. Means with different letters are significantly different (p<0.05) by Duncan’s multiple range tests.

    Table

    Compositions of experimental diet and groups

    Effects of mung bean (phaseolus aureus L.) on serum BUN and creatinine concentration of STZ-induced diabetic rats (mg/dL)

    Reference

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